Revues hors cycle : le guide complet
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Disponible dans le module Revues de salaires, vous pouvez maintenant gérer des ajustements de rémunération en dehors du cycle standard.

Objectifs

Efficacité et cohérence opérationnelles

• Traiter les ajustements de salaires qui se produisent en dehors du cycle de revue standard avec la même approche rationalisée et standardisée que les campagnes de révision annuelle.

• Mettre en place et suivre un processus d'approbation clair, en améliorant la collaboration, en réduisant les allers-retours inutiles et en améliorant le contrôle.

Respect de la transparence des salaires et justification facilitée

• Maintenir un historique complet des ajustements hors cycle dans le système avec un suivi exhaustif, en veillant à ce que tous les changements soient documentés et accessibles.

• S'assurer que les ajustements hors cycle respectent les directives de votre entreprise en matière de rémunération et qu'ils assurent un traitement équitable à tous les employés.

Contrôle budgétaire

⚠️ Pas encore couvert par la fonctionnalité mais le sera très prochainement. Voir la section "Améliorations attendues" ci-après pour plus d'informations.

• Éliminer le risque de dépassement de budget en disposant d'une vue d'ensemble sur les ajustements hors cycle et de leurs implications budgétaires.

• Obtenez une visibilité sur l'impact financier des ajustements hors cycle grâce aux analyses et aux informations budgétaires, ce qui garantit que les décisions sont prises dans le respect des contraintes budgétaires.

Quand conduire une revue hors cycle ?

Vous pouvez avoir besoin d’accorder des augmentations de salaire à vos employés pour diverses raisons :

• Promotions hors cycle: lorsqu'un employé est promu en dehors des revues annuelles.

• Contre-offres : pour retenir les employés qui reçoivent des offres d'emploi externes.

• Ajustements de marché : alignement sur les références externes en matière de rémunération.

• Ajustement des fourchettes de salaires : mise à jour des fourchettes au sein de l'entreprise, en fonction des évolutions du marché.

• Modification du poste ou des responsabilités : adaptation de la rémunération en fonction des nouvelles fonctions ou responsabilités.

• Réduction des inégalités salariales : corriger les écarts de rémunération.

• Réorganisation des équipes : ajustement des salaires en raison de changements dans la structure des équipes.

Comment conduire des revues hors cycle avec Figures ?

Permissions

Admin

RH

Manager

Employé

Peut configurer une revue hors cycle

Peut demander une revue hors cycle

Peut approuver* une revue hors cycle

Peut évaluer une revue hors cycle

Peut mettre à jour la chaîne des évaluateurs

*Par approbation, nous entendons la validation de la demande elle-même, et non le résultat de la revue hors cycle ; le processus d'examen ne commence qu'après l'approbation de la demande initiale par l'administrateur.

1. Configurer une revue hors cycle (admin seulement)

1. Allez dans Revues de salaires depuis la page d’accueil ou depuis la barre menu

2. Cliquez sur Configurer les revues de salaires en haut à droite

3. Administrateurs

1. Vérifiez la liste des administrateurs

2. Ajoutez des administrateurs ad hoc si nécessaire en cliquant sur Ajouter de nouveaux admins

4. Définissez un taux de change personnalisé si nécessaire dans Devises

5. Évaluateurs

1. Définissez le nombre approprié d'évaluateurs et l’évaluateur final pour toutes vos campagnes d'évaluation hors cycle.

2. Au cas par cas, les administrateurs peuvent modifier cette chaîne lors de l'approbation d'une demande de révision hors cycle.

6. Règles

1. Définissez autant de directives de promotion que vous le souhaitez à l'aide de la fonction Ajouter une directive de promotion

2. Faites de même pour les directives d’augmentation salariale.

3. Ajoutez des commentaires ou toute autre information pertinente pour vos évaluateurs dans la section Directives générales et informations pour les évaluateurs.

7. Communication - Lorsque le statut d'une revue hors cycle est mis à jour, des notifications sont envoyées par mail aux destinataires concernés.

2. Demander une revue hors cycle

1. Allez dans Employés

2. Ouvrez le profil de l'employé de votre choix en cliquant sur son nom

3. Cliquez sur Demander une revue hors cycle

4. Sélectionnez la raison, la date d'entrée en vigueur et ajoutez un commentaire pour fournir un contexte à l'approbateur et aux évaluateurs.

5. Une fois que vous avez envoyé votre demande, les administrateurs de votre compte Figures recevront une notification par mail et approuveront ou refuseront votre demande. Si votre demande est approuvée, les évaluateurs suivant la chaîne d'évaluation recevront une notification par mail.

3. Approuver une revue hors cycle (admin seulement)

1. Il existe deux façons d'être notifié lorsqu'une revue hors cycle a été demandée :

• En recevant un mail automatisé.

• Dans Revues de salaires sur la plateforme Figures, sélectionnez l’onglet Revues hors-cycle, la demande apparaît dans Demande en attente.

2. Lors de l'ouverture de la demande en attente, la chaîne des évaluateurs définie dans la configuration sera appliquée. Pour la modifier, sélectionnez les noms des évaluateurs dans le menu déroulant.

3. Approuvez ou refusez la demande.

• En cas d'approbation, les évaluateurs recevront un mail les informant que leur évaluation est en cours.

• En cas de refus, la personne qui a demandé la revue hors cycle en sera informée par mail.

4. Vous trouverez les revues passées et en cours dans la section Toutes les évaluations de votre module.

4. Examiner une revue hors cycle

1. Il existe deux façons d’examiner une revue hors cycle :

• En cliquant sur le lien que vous avez reçu par mail automatisé.

• Dans Revues de salaires dans l’app Figures, vous trouverez vos revues en attente d'examen dans l’onglet Vos tâches

2. Lors de l'ouverture de la revue en cours, suivez les mêmes étapes que pour les revues annuelles.

3. Une fois que vous avez soumis votre évaluation, l'évaluateur suivant pourra procéder la sienne.

4. Vous pouvez consulter les revues antérieures dans l’onglet Campagnes passées du profil de vos employés, y compris les revues hors cycle et annuelles pour suivre l'évolution des salaires.

Améliorations attendues

État actuel

Vision future

Budget

⚠️ Pour l'instant, les dépenses liées aux revues hors cycle ne sont pas incluses dans le "budget total" des revues de salaires.

Des budgets annuels avec des cycles de révision des contrats de travail et des révisions hors cycle, permettant un suivi du budget tout au long de l'année.

Analyses

Pas d'analyse sur les revues hors cycle ou croisés entre revues annuelles et hors cycle.

Voir les analyses sur n'importe quelle période de l’année, y compris les examens annuels et hors cycle.

Notifications

Notifications par mail

Intégrations Slack/Teams

Nous serions heureux d'avoir vos retours sur cette nouvelle fonctionnalité afin de nous aider à développer une solution qui vous convient ! Testez-la sur Figures, depuis le module Revues de salaires et faites-nous part de tout ce qui vous vient à l'esprit. 🙏🏻